Рецепт 1

Время приготовления:

каждое занятие длится не более 15 минут

Ингредиенты:

Мяч

Телевизор

Зубная щетка

Счетные палочки

Конструктор

Игрушки — домик, кукла, собака, курочка, кот, лошадка, волк

 

Ход занятия
Развитие слухового восприятия Определение состояния слуха ребенка. Реакция на звук телевизора.
Физкультурное занятие Игра на развитие подражания «Прокати мяч»

Словарь: звук «А», «Дай», (после окончания упражнения похвалите ребенка) «Молодец!»  

Логопедический массаж Логопедический массаж во время чистки зубов

Словарь: «Открой рот», «Почистим зубы», «Покажи язык»

Умственное развитие Игра на развитие подражания «Сложи букву А»

Словарь: звук «А», «Дай», (после окончания упражнения похвалите ребенка) «Молодец!»  

Пространственная координация Занятие со строительным материалом «Заборчик»

Словарь: звукоподражание «Ав-ав», «Дай», (после окончания упражнения похвалите ребенка) «Молодец!»  

Развитие речи
  1. Развитие лепетной речи. Игра «К нам пришли гости»                                                                        Словарь: «Ав-ав», «Кто там?», «Привет», «Пока», звукоподражания.
  2. Навыки глобального чтения. Карточки «Привет», «Пока».

Совет дня:

Все свои действия обязательно сопровождайте речью. Обратите внимание, что это не должен быть непрерывный словесный поток. Вам необходимо сформировать для себя активный словарь, состоящий из отдельных слов или коротких фраз. Не используйте уменьшительно-ласкательных форм и иных искажений.

 

Определение состояния слуха ребенка (1)

В течение первой недели заполните таблицу:

Какого рода звуки Расстояние от источника звука Примечания
у самого уха полметра от уха метр от уха три метра от уха
1. Телевизор или радио, включенные   на   полную мощность
2. Озвученные игрушки или   различный   бытовой шум (звонок, стук ложки о стакан, звон будильника)
3. Речь   различной степени громкости (громкая, разговорная, шепот)

Измерьте расстояние между отдельными объектами у себя в комнате, например: от двери до окна – 5м, от шкафа до кровати ребенка – 3м, до стола – 1м и т.д.

Теперь приступаете к проверке слуха. Ее лучше проводить вдвоем. Постарайтесь, чтобы ребенок не видел источника звука: не видел, как вы включаете телевизор или радио, берете игрушку, постукиваете ложечкой о стакан. Проверяя, слышит ли ребенок речь у самого уха, прикройте губы листом бумаги, чтобы реакция ребенка на дыхание не обманула вас. Второй из присутствующих наблюдает за лицом ребенка, за его реакцией на звук. Разумеется, ребенок при этом не должен быть увлечен другим занятием. Чтобы предотвратить случайные реакции, желательно делать пробу слуха 2–3 раза с промежутками в 1– 2 часа. Еще лучше повторить пробу на следующий день.

 

Игра на развитие подражания «Прокати мяч» (2)

Учите ребенка катать мяч от себя к взрослому. Для этого посадите ребенка на пол (коврик), разведите ему ножки в стороны, возьмите мяч, с улыбкой покажите его ребенку и сядьте на пол против ребенка (тоже разведя ноги в стороны) на расстоянии 1,5—2 м. Оттолкните от себя мяч ладонями, направляя его в сторону ребенка. Произнесите звук «А-а-а», пока мяч катится. Жестом и словом дай («Дай, дай, дай») попросите ребенка прокатить мяч к вам. Если ребенок не понимает задания или не может его выполнить, встаньте и помогите ему. Это может сделать кто-то другой, стоящий за спиной ребенка,— он помогает оттолкнуть мяч руками ребенка. После окончания упражнения похвалите ребенка: «Молодец!» 

 

Логопедический массаж во время чистки зубов

Данная логопедическая манипуляция совершенно не требует от родителей специальной подготовки.  Эта та же самая чистка зубов, которую вы проводите дважды в день, только разбавленная несколькими характерными массажными движениями. Мы массируем язычок в трех направлениях: горизонтально, вертикально и поперечно. Поглаживать его следует от кончика к середине. Будьте аккуратны. Если вдруг вы слишком далеко заведете щетку, то это может обернуться рвотой.

В комплексе наш логопедический массаж будет выглядеть следующим образом:

Сначала поглаживаем зубной щёткой язычок от середины к кончику и назад. Далее мягкими движениями рисуем «ёлочку», то есть проводим щеткой от центра язычка к бокам. И в заключении поперечными линиями от края к краю рисуем на язычке «лесенку».

Обратите внимание, что данный массаж нельзя выполнять, когда ребенок болеет, при нарушениях целостности покрова слизистой ротовой полости, а также сразу после еды.

 

Игра на развитие подражания «Сложи букву А» (3)

Хорошим упражнением на внимание служит выкладывание фигур из счетных палочек по образцу, который находится перед глазами детей. В подготовительный период — это простые формы, предметы, буквы (не более трех форм в одно занятие).

Проводится занятие так. На стол ставится коробка со счетными палочками. Вы сначала для тренировки выкладываете какую-нибудь фигуру из трех палочек (треугольник), обращая внимание ребенка на свою работу, закрываете фигуру салфеткой и предлагаете ему сделать такую же фигуру.

Если ребенок сразу не справляется, вы снимаете салфетку и еще раз показываете образец.

Следующий образец — буква, составленная из 3—4 палочек (А, О, У, П, Т, М, И, Н, Ж, Ш, К, С, Р, Б, Г). Выложив букву, назовите ее. Не требуйте сразу, чтобы ребенок повторял за вами. Упражняйтесь как в слуховом аппарате, так и без него, произнося букву непосредственно в ушко ребенку.

Следующий образец — предмет, составленный из нескольких палочек (стол, стул, дом, забор, флаг, елка, окно).

Позднее можно составлять геометрические формы: квадрат, треугольник, звезду.

В конце второго года обучения ребенок может выкладывать знакомые формы по заданию, без показа образца.

Таким образом, в работе со счетными палочками ребенок упражняется в развитии внимания, подражания, памяти, закрепляет и активизирует свой имеющийся словарь и приучается к самостоятельной работе. Постепенно упражнение усложняется.

*Это упражнение можно совместить с прогулкой. Выкладывайте букву из камешков, палочек, листочков. Зимой можно рисовать следами на снегу.

 

Занятие со строительным материалом «Заборчик» (4)

Цель: учить правильно брать отдельные предметы и группы мелких предметов; развивать координацию обеих рук;

формировать целенаправленность действий и эмоциональное отношение к игре; подражать действиям взрослого.

Оборудование: блочный конструктор, кукла, собака

Ход игры: Распределите с ребенком конструктор по цветам. Вместе соберите домик. Периодически просите ребенка передать вам блок конструктора, произнося «Дай». По образцу продолжите строить заборчик. Сделайте его удобного для игры размера. Поселите в домик куклу по имени «Тата». Перед домиком за забором посадите собачку. Произнесите звукоподражание «Ав-ав».

 

Навыки глобального чтения (5)

Теоретическая справка:

Впервые глобальный метод обучения чтению начал использовать американский нейрофизиолог Гленн Доман. Г.Доман широко использовал методы глобального обучения (не только чтению, но и арифметике и др.) в работе с детьми, имеющими серьёзные (приобретённые) мозговые нарушения или повреждения мозга в раннем детстве и добился удивительных результатов. Дети, на интеллектуальном развитии которых был врачами «поставлен крест», после регулярных занятий по методу Г.Доману начинали не только развиваться, как «нормальные» дети, но и обгонять в интеллектуальном развитии своих здоровых сверстников. Впоследствии этот метод стал применяться и для обучения обычных детей.

Суть глобального метода обучения чтению заключается в том, что ребенок на протяжении длительного времени регулярно воспринимает зрительно и на слух написанные целиком слова, словосочетания, короткие предложения. Одновременное восприятие информации в нескольких модальностях (зрительно, на слух, тактильно) регулярно в течение длительного времени помогает мозгу сформировать определённые нейронные связи и механизмы, в результате которых ребёнком самостоятельно, «в удобное для него время», самостоятельно выводится технология чтения любых слов и текстов.

Глобальный метод обучения чтению является наиболее физиологичным для обучения маленьких детей, так как строится по тем же законам, что и обучение устной речи.

 

Навыки глобального чтения (6)

Практические рекомендации:

Вне занятий вводите в обиход новые слова.

  • при пробуждении: привет (слово сопровождается естественным жестом), имя ребенка, мама;
  • во время туалета: а-а (горшок);
  • во время одевания: рука, нога, живот, попа, штаны, рубашка;
  • во время кормления: ам-ам, каша, молоко, ложка, название любимой еды;
  • при сборах на прогулку: шапка, коляска (санки), название игрушки, которую обычно берут с собой гулять, пойдем гулять.

Таблички пишутся печатными буквами высотой примерно 1,5—2 см, шириной 1 —1,2 см, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга, на одинакового размера полосках плотной бумаги, лучше картона. Таблички должны быть написаны одинаковым шрифтом, фломастером или тушью одного цвета, лучше черного, чтобы ребенок ориентировался на написанное слово (фразу), а не на внешний вид таблички. Фраза располагается на одной строчке без переноса слов. При произнесении слова(фразы) табличка держится у подбородка, чтобы были хорошо видны и написанное, и губы говорящего.

Вначале в работу включаются таблички со словами-приветствиями: привет, пока. Таблички помещаются около двери в двух кармашках или на наборном полотне. Сначала они находятся на постоянном месте: одна справа, другая слева. Когда ребенок научится выбирать из них нужную, в течение дня их несколько раз меняют местами, чтобы малыш ориентировался на написанное слово, а не на место таблички в кармашках. Кто бы ни пришел, ребенок здоровается с ним — произносит, как может, привет, пользуясь при этом естественным жестом. Позже, сначала с помощью взрослого, а потом и самостоятельно, выбирает из табличек нужную и показывает ее вошедшему, вновь говоря привет. Точно так же ребенок прощается со всеми уходящими. Во время игр и занятий малыш приветствует каждую появляющуюся игрушку и прощается с ней, когда ее убирают. При этом он выбирает нужную табличку из двух выложенных перед ним.

 

ПРИВЕТ ПОКА

 

Развитие лепетной речи. Упражнение  «К нам пришли гости» (4)

Цель: Продолжать активизировать и развивать зрительное и слуховое внимание детей, научить следить за движущимися предметами, понимать несложный сюжет, формировать положительное эмоциональное отношение к игрушкам и действиям с ними.

Оборудование: дом или постройка из конструктора, кукла, собака, 4 игрушки.

Ход игры:

На полу дом для куклы, за ним сидит кукла. Вы говорите, что там живет кукла Тата. Перед домом собака. Она охраняет дом.

Вы играете роль куклы, ребенку даете собачку. К дому подходит гость (одна из игрушек). Допустим, курочка, котик, лошадка, волк. Собачка лает: «Ав — ав». Первоначально звукоподражание произносите вы сами, а на последующих занятиях просите ребенка произносить его.

Потом по сценарию игры кукла выходит из-за домика и спрашивает: «Кто там?».

Курочка отвечает: «Ко-ко». Кукла отвечает: «Привет». В этот момент вы достаете карточку со словом «Привет». И так далее с остальными игрушками (котик – «Мяу», лошадка – «И-И-И», волк «Ууууу». В конце игры гости уходят. Кукла говорит «Пока». Вы демонстрируете ребенку карточку «Пока».

Сначала фразу и звукоподражания произносите вы сами. Ребенок играет только с собачкой. В дальнейшем роли ребенка будут расширяться, и отвечать за животных будет он уже сам.

Список литературы:

  1. Корсунская Б.Д. Воспитание глухого дошкольника в семье
  2. Леонгард Э. И., Самсонова Е. Г. Развитие речи детей с нарушенным слухом в семье
  3. Корсунская Б.Д. Обучение речи глухих школьников
  4. Катаева А., Стребелева Е. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников
  5. Самбурская А.А. Глобальное чтение
  6. Шматко Н.Д., Пелымская Т.В. Если малыш не слышит

Рефлексия занятия: 

В конце дня заполните таблицы (чтобы увеличить изображение, нажмите на картинку):